今日のおやつは、ハーゲンダッツのバニラ味。
これを目の前にすると、どうしてもやってしまうことがある。
あまりお行儀のいい食べ方とは言えないので、1人の時にこっそりとやる。
それは……ソフトクリームにして味わうこと。
フタを開けて3分の1くらいは、アイスそのものの形状を、まず楽しむ。
食べかけの画像、ごめんなさい。
うん、美味しい。
ハーゲンダッツは味を選ぶのも楽しいけど、やっぱりシンプルなバニラが一番好き。
ふだんコンビニへ行っても、アイスを手に取ることはあまりない。
甘いものを……と思う時は、なんとなくケーキやムース類を選んで、レジに向かってしまう。
なので毎回、今さらのように、アイスの美味しさを思い出す。
『あー、やっぱり、アイスって美味しいわ』というシンプルな驚きだ。
味わうというより、口に入れたと同時に、美味しさが脳に直結する感じ。
アイスは、スイーツの中でも特別な存在なのだ。
スポンサーリンク
3分の1くらい食べ進み、ふちの部分がちょっと溶けてきたら、開始。
以下、ちょっとお見苦しい写真なので、ご容赦ください。
スプーンを思い切りカップの下まで入れ、下から持ち上げるようにしてかき混ぜる。
素早くやらないと、どんどん溶けていってしまうので、ここは手早く。
スプーンに、もったりとした抵抗を感じるくらいの固さが、ベスト。
もうちょっと。
あと少し。
完成。
表面に、まだざらっとした粒が残り、ピンとした角が立つくらい。
では、ふたたび、いただきます。
……そう、そう。
これこれ。
昔デパートの屋上とかで食べさせてもらった、まさに、あのソフトクリームの味そのもの。
シンプルだけど、懐かしい味。
美味しい……
この食べ方を、昔々、学生時代に友人に教えてもらった。
2人でアイスを食べていた時、「すごい美味しいアイスの食べ方がある」と言って教えてもらった。
あの時の友人、すごい得意気で、嬉しそうだったな。
いま、元気にしているだろうか。
幸せでいて欲しい。